Достопримечательности


Достопримечательности Северного Кипра.
Северный Кипр – самая красивая часть острова. Его девственные пляжи протянулась на несколько сотен километров вдоль береговой линии, где растут оливковые деревья и эвкалипты, а неописуемой красоты горы, покрытые пахучими сосновыми лесами, никого не оставляют равнодушными. Пляжи Северного Кипра считаются самыми чистыми на Кипре.

Достопримечательности


Кипр, безусловно, является одним из ярчайших и самых больших островов в Средиземном море. Ни один остров не может похвастаться тремястами солнечными днями в году. Кипр — это круглогодичные улыбки местных жителей, изысканная морская кухня и нежный теплый климат.

Русские облюбовали Кипр с очень давних времен, так как через Кипр проходил путь русских паломников в Палестину Русский след на Кипре

Северный Кипр — это подходящее место для тех, кто привык к спокойному и комфортному пляжному отдыху на берегу моря. Эту часть острова окружают многокилометровые полосы чистых песчаных пляжей, где выстроились опрятные гостеприимные отели.

Окружающее остров Средиземное море способствует выравниванию годовых температур — летом на побережье чуть прохладнее, а зимой чуть теплее, чем на равнине. Эта особенность делает климат северного побережья острова Кипр мягким и целительным для людей, страдающих повышенным артериальным давлением и легочными заболеваниями. Северный Кипр является лучшим местом не только для отдыха, но и для лечения таких заболеваний как астма, хронический бронхит и различные формы аллергии, к тому же море помимо заболеваний помогает восстановить и моральные силы человека.

Отдых на Северном Кипре прекрасен в любое время года.
Северный Кипр порадует так же сторонников экскурсионного отдыха по историческим достопримечательностям.

В связи с тем, что посольств Северного Кипра нигде, кроме Турции, нет, виза для посещения страны не нужна. Равно как и полис медицинского страхования, но оформить его перед поездкой в чужую страну все же стоит.

Путешествуя по центральной части острова Кипр, вам непременно надо посетить Лефкошу (Никосию) — столицу Северного Кипра. Город имеет уникальное административное разделение: одна половина города принадлежит турко-киприотам, а другая греко-киприотам.

Весь Старый город Никосии разделен на две половины так называемой «зеленой чертой», при этом перейти на другую сторону есть возможность только у дипломатов и туристов – и то через специальный проход.

Достопримечательности


Турецкое название города — Лефкоша и именно так оно известно на Северном Кипре. Здесь многие современные учреждения и организации размещаются в отчасти модернизированных изнутри, но не измененных снаружи старинных зданиях. Поэтому попадая сюда, вы чувствуете «дыхание времен», но и в то же время не испытываете недостатка привычных всем благ и услуг. Именно это и способствует усилению интереса к городу со стороны туристов из различных уголков мира.

Самые привлекательные места для путешественников, приехавших ознакомиться с культурным наследием столицы Северного Кипра, сконцентрированы в ее центральном районе. Размещенный на территории древней Лефкоши, район «помнит» шаги стражников, следивших за порядком внутри здешней крепости, пусть и не густонаселенной в античные времена, зато неприступной.

Информация о поселениях людей, выбравших для жизни земли в районе Лефкоши, гласит, что это случилось еще в бронзовом веке. Место, где люди расселились по берегам реки Педиаса, начали называть «Ледра». Во время войны с Александром Македонским поселение было разрушено.

Вторую жизнь Ледре (город Лефокша в наши дни) подарил царь Птолемей Лефкос, давший в 208 году до Р. Х. указание отстроить город, который впоследствии стал называться Лефкотеоном.

Город, расположенный на берегах реки, издревле здесь росли тополя. По-гречески «тополь» звучит как «лефкон». И когда происхождение названия города было забыто, новое имя поселению было дано в честь деревьев, росших здесь в изобилии. Так на смену названию Лефкотеон, пришло созвучное ему Лефкосия (или Лефкоша, как зовут его местные жители северной части Кипра) — «город, где растут тополя».

Второе свое название — Никосия, город получил во времена французских королей, принадлежавших к династии Лузиньянов. В этот период архитектура города была расширена за счет возведения множества дворцов и католических церквей, вполне «ужившихся» рядом с православными кипрскими церквями.

Судя по документам, местные жители были весьма богаты, поэтому возведение крепкой неприступной крепости было совсем не лишним. Спустя время, стены значительно укрепленной крепости стали защитой не только горожанам, но и всему Кипру.

С приходом к власти представителей Османской империи архитектурное наследие города частично приобрело восточные черты, которые можно увидеть и в наши дни. Сочетание архитектуры готического стиля и восточного стилей придает городу особый шарм, который можно прочувствовать только посетив город и прогулявшись по его узким улочкам.

В древнем городе Лефкоша (Никосия) нужно обязательно посетить следующие достопримечательности:

Достопримечательности


- Киренийские ворота, старые крепостные ворота, откуда начиналась дорога, ведущая в город Кирения (Гирне).
Из истории этих ворот известно, что перед самым их открытием там собиралось множество деревенских жителей – торговцев молочными продуктами, зеленью, овощами и фруктами, рыбой. Они были главными снабженцами города. Также там находились кареты баронов и фуры купцов.

В наши дни туристы видят изолированную арку ворот и помещение, где когда - то размещался караул. Над входом также находится надпись от 1821 года, о проведенном по приказу султана Махмуда II ремонте ворот и цитата из Корана. Хорошо сохранилась мраморная венецианская панель, на которой указана дата постройки ворот – 1562 год.

Достопримечательности


- Монастырь танцующих дервишей, это небольшое одноэтажное здание на Северном Кипре, построенное в восточном стиле.
Религиозный орден танцующих дервишей основал турок Дала эд дин Руми Мевлания, родившийся в Персии в 1201 году и являющийся знаменитым поэтом средневекового Востока.

С 1963 года в помещениях монастыря дервишей на Северном Кипре размещается этнографический музей, экспозиции которого знакомят со многими любопытными чертами быта турецких киприотов прошлых веков. Посетив экспозицию можно лучше понять быт и традиции этого народа, его неповторимые черты.

Любопытным экспонатом музея является портрет одного из шейхов этого религиозного ордена – Шамиля (1795 – 1871 года). Он возглавлял войну чеченцев с русской армией в 1830 – 1859 годах. Он сдался после осады русскими высокогорного аула Гуниб в Чечне. Долгое время Шамиль находился в плену, но был отпущен Александром III на паломничесво в Мекку, где он и скончался. Этот портрет выполнен известным русским художником Николаем Цехановским в Петербурге, вскоре после взятия в плен Шамиля.

Достопримечательности


- Старые турецкие бани Бюйук Хамам,  приземистое здание старых турецких бань Бюйук Хамам  функционируют до сих пор. Здесь сохранились традиции банщиков со времен правления на острове османской империи.

Бани были построены на месте разрушенной католической церкви 14 века, в которой тайно собирались кипрские бароны, задумышлявшие убить короля Питера I. Вход в бани теперь находится ниже уровня улицы и показывает насколько выше поднялись улицы Никосии за прошедшие 600 лет.

Достопримечательности


- Караван-сарай Бюйук-Хан. Это одно из самых внушительных зданий, построенных турками на острове. Большой постоялый двор или караван-сарай служил кровом и стоянкой как для одиноких путешественников, так и для торговых караванов. Он представлял подобие гостиницы с предоставлением дополнительных услуг: питания, бань, денежных обменных пунктов и т.д. В обязательном порядке был загон для вьючных животных.

Строительство Бюйук-хана приписывается первому османскому наместнику Кипра Музафер Паше и датируется 1572г. Вид старинной гостиницы напоминает мощную крепость. При постройке постоялого двора учитывали возможность нападения разбойников, поскольку богатые торговцы часто подвергались грабежам. Поэтому окна устанавливались очень высоко. Голые каменные стены, сложенные из камня, с востока и запада прорезаны воротами.

Караван-сарай служил не только местом отдыха торговцев, прибывших в город, но и являлся коммерческим центром, где выставлялись образцы товаров, заключались сделки, толкались посредники и маклеры. Это был своеобразный «купеческий клуб» османской Никосии. С 1878г по 1895гг. (при британском правлении) здесь была центральная тюрьма Никосии, а после 1945г. приют для бедняков, а также различные конторы и склады. В 1963г. здание перешло в ведение департамента древности. После реставрации, проведенной департаментом, здание стали использовать как культурный центр. Многие помещения бывшего оживленного караван-сарая сейчас заняты художниками-ремесленниками под мастерские и галереи, остальные занимают магазины сувениров и кафе.

Достопримечательности


- Мечеть султана Селима (собор святой Софии), в средние века была собором святой Софии. Это был главный католический храм Кипра и место, где короновались короли из династии де Лузиньянов. Постройка собора длилась долгих 117 лет с 1209 по 1326 года. Во время визита на Кипр короля Франции Людовика Святого в 1248 г., проект собора был изменен и приобрел «парижский лоск». Религиозные службы в новом соборе начались еще до полного завершения строительства, в 1228 г.

Фасад собора, построенного в стиле «высокой французской готики», богато украшен каменным «кружевом». Готические своды внутри задания поддерживаются 12 белоснежными колоннами, которые были вывезены из античного города Саламин. Собор сильно пострадал в результате войн и землетрясений. После взятия Никосии турецкой армией собор был трансформирован в мечеть, первоначально называвшуюся «Айя София», но в 1954 г. переименованную в мечеть султана Селима.

Достопримечательности


- Одной из основных архитектурных достопримечательностей Никосии является кафедральный собор города, выстроенный в честь Иоанна Богослова. Здание было построено в середине 17-го столетия на развалинах древнего храма, а фрески его датируются 18-м столетием. Внешне храм довольно аскетичен, однако, его внутреннее убранство очень даже роскошно. По бокам от собора располагаются два здания Патриархии – новое и старое.

Достопримечательности


- Еще один храм Никосии – это храм конца 19-го столетия. Здесь находятся мощи кипрских священников, которые были убиты турками в период греческого восстания в 1821 году.

Достопримечательности


- Неподалеку располагается старейшая церковь Никосии – церковь Богородицы Хрисалиниотиссы 1450 года.
- Исторические здания Никосии

Достопримечательности


Одно из известных в Никосии исторических зданий это «Бедестен», что означает «крытый рынок». Это здание было когда-то византийской церковью, но с помощью различных архитектурных дополнений была превращена в готический собор. Сейчас над входом можно увидеть чудом сохранившиеся вырезанные из камня геральдические знаки знатных семей, пожертвовавших средства на строительство собора. В здании долгое время находилась резиденция митрополита Кипрской православной церкви, но после взятия Никосии турками сильно поврежденное здание переделали в крытый рынок.

Рядом с «Бедестеном» находится здание бывшего дворца католического архиепископа Кипра и старинный двухэтажный дом настоятеля собора св. Софии, построенный одновременно с собором. В доме настоятеля до сих пор сохранились английская жестяная водосточная труба с инициалами королевы Виктории и датой изготовления – 1931 г.

Рядом находится крытый рынок Никосии с огромным количеством мелких лавок и прилавков.

Достопримечательности


Далее можно посетить бывшую церковь св. Екатерины, построенную в конце 14 в. В период Османского правления эта церковь была превращена в мечеть Хайдар Паши. Небольшое здание хорошо сохранилось и является редким образцом готической архитектуры.

Достопримечательности


В Старом городе располагаются музей ювелирного искусства, в котором представлены уникальнейшие ювелирные изделия, включая кольца с бирюзой. Такие изделия, как серебряные кольца с бирюзой, можно приобрести в интернет-магазине "Айси Серебро" по самым выгодным ценам.

P.S. Вам понравилась статья? Хотите поделиться с друзьями? Нажмите кнопку выбранной вами социальной сети и опубликуйте на своей странице ссылку. Спасибо!


3 комментария:

  1. Северный Кипр очень интересная страна Это самостоятельная страна, признаная Турцией. Никосия столица обеих Кипров, возможно скоро Кипр объединиться

    ОтветитьУдалить
  2. Вы , Ирина , дали замечательное описание достопримечательностей Северного Кипра.
    Я за вами, как за гидом, не спеша , проследовал по прекрасным историческим местам и памятникам столицы Никосии и благодарен вам за это !

    ОтветитьУдалить
  3. Татьяна Борисова11 июля 2018 г., 10:30

    Очень интересный город. Смешение стилей, религий, языков, культуры. Этакий симбиоз образовался. Конечно интересно посмотреть!

    ОтветитьУдалить