Русский след на Кипре


Русский след на Кипре Это не первая моя статья о Кипре и моем желании переехать туда жить. Первую статью Остров любви  я опубликовала   на сайте  «Мемуары Ирины Слободчиковой». Потом публиковала статью Почему через на сайте «Хочу свой дом»   и на сайте «Говорить по-английски» статью Иностранный язык

Русский след


Бросалась с сайта на сайт пока не пришла к мысли, что о Кипре должен быть отдельный сайт и сайт «Говорить по-английски» очень даже подойдет. Ведь на Кипре три языка: греческий, турецкий и английский.


Что бы жить на Кипре можно и не учить английский, греческий, турецкий. Живи себе в русском квартале и не заморачивайся языками. Но я хочу понимать язык страны, в которой собираюсь жить. Тем более, что там есть, что посмотреть.

Кипр! Остров Афродиты. Таинственный остров с легендой:

«...Было время, когда боги готовили землю для людей. Они держали в руках огромные решета, сквозь которые просеивали эту землю, а оставшиеся камни сбрасывали в море. Так появилась цветущая земля и куча бесплодных камней — Кипр. Затем боги распределили землю между всеми народами.

И когда люди, которым достался Кипр, увидели, что им негде выращивать хлеб и сажать сады, они обратились к богам с просьбой дать им земли, чтобы укрыть голые камни острова. Но у богов уже не было ее. И они сказали: „Мы не можем вам дать то, что вы просите, но взамен мы сделаем так, что у вас будет самое лучшее в мире море, самое лучшее в мире небо и самое светлое в мире солнце“.

Боги сдержали свое слово. А земля? Появилась и земля.
Из поколения в поколение трудолюбивые киприоты носили землю из-за морей на свой родной остров — женщины, мужчины, дети — и рассыпали ее слой за слоем по камням Кипра. И ветры, дующие над морем, умеряли свой бег над островом, чтобы не сдувалась земля киприотов.

Русский след на Кипре


Настал день, когда земля зацвела садами и виноградниками и стала самой красивой в мире. А небо, и море, и солнце и раньше были самыми лучшими на свете. И тогда появилась из пены морской у берега Кипра Афродита, ибо не было для нее дома прекраснее...»

Красивая легенда и красивый остров третий по величине остров в Средиземном море, славящийся прекрасным климатом, золотыми песчаными пляжами, живописными горами и уединёнными монастырями, – всё это Кипр.

Очень интересна для меня история взаимоотношений этого чудо острова и России.
О том, что где-то далеко на Востоке существует остров Кипр, на Руси, могли узнать с момента ее крещения в 988 году. Загляните в Библию, Деяние Апостолов апостол Варнава был родом с Кипра, апостол Павел тоже здесь бывал (Деян 13:4–13, 15:37,39).

Связи России и Кипра имеют многовековую историю. На острове уже в I веке н. э. стало распространяться христианство, а затем утвердилось православие, что стало важнейшим связующим звеном между двумя странами. Русские паломники останавливались на Кипре по дороге к святым местам Палестины. 

Именно таким образом 903 года назад Кипр посетил первый наш соотечественник – русский паломник игумен Даниил. Он был потрясён святынями острова и посвятил им три главы в своей книге «Житие и хождение Даниила, игумена земли Русской», написанной в 1106–1108 годах. Среди прочего он описал монастырь на горе Ставровуни, который был основан в начале византийской эпохи матерью римского императора Константина Великого святой Еленой на вершине 700-метровой скалистой горы, а также уникальное чудо Парящего Креста.

Русский след на Кипре


Крест висит в воздухе, ничем на земле не поддерживаемый.

Игумену Даниилу был торжественно открыт памятник на горе Ставровуни 24 октября 2009 года. Освящал его видный деятель Русской Православной Церкви епископ Егорьевский Марк. Сейчас памятник становится одним из важных мест паломничества православного люда.

Как-то группа молодых мотоциклистов поднялась на Святую гору. Один из прибывших на большой скорости совершал разворот, лихачил, не справился с управлением и врезался в железную ограду. В это время на подворье работали монахи, вот как они рассказывали о происшествии:
— Юноша вылетел из седла и пролетел над освященным местом. Причем было впечатление, что его словно кто-то удержал. И наш незадачливый гонщик упал подле колокольни, его голова оказалась в нескольких сантиметрах от ее каменного основания. Отделался «герой» несколькими царапинами. Видно, отец Даниил его спас.

Русскай след


В начале XV века Кипр посетил монах Троице-Сергиевого монастыря Зосима, который познакомил русского читателя с городами, селениями и монастырями острова, при этом уделяя особое внимание Киккской обители.

Киккский монастырь (Монастырь Киккос, полное название Священный царский и ставропигиальный монастырь Киккской иконы Божией Матери) — мужской ставропигиальный монастырь Кипрской православной церкви, один из богатейших и известнейших монастырей Кипра.

Русский след на Кипре


В XVIII веке Кипр посетил ещё целый ряд русских путешественников: М. Нечаев, иеромонахи Сильвестр, Никодим и Милетий, наконец, знаменитый «киевский пешеходец» В. Г. Барский. Он оставил самый глубокий русский след на кипрской земле. В XVIII веке он три раза побывал на Кипре и посвятил острову часть работы «Хождения», в которой рассказал о своих посещениях Италии, Греции и Палестины.

Уникальность труда Григоровича-Барского в том, что он прошел большую часть острова как православный паломник в тот период драматической истории Кипра, когда христианину такое путешествие было просто опасным. Турецкое иго было в самом разгаре, убийства православных — делом не редким. Наш пешеходец должен был заплатить харадж (немаленький денежный налог), так как пробыл на острове значительное время.

Наш соотечественник — пожалуй, единственный из иностранных путешественников, который запал в душу кипрскому народу. Через три столетия крестьяне деревни Фласу, помнят о Григоровиче-Барском, с гордостью ведут к храму, который он посещал, и даже рассказывают легенды о его посещении Кипра. 

Русский след на Кипре



Почему помнят? Секрет в том, что  Григорович-Барский полюбил Кипр всем сердцем. Он радовался и изумлялся красоте острова, щедро делился своей радостью с киприотами, которые и сами после встреч с русским путешественником смотрели на свою землю другими глазами.

На острове побывали и оставили свои воспоминания высокопоставленные сановники и люди, имена которых вошли в историю России: государственный деятель А. С. Норов, иеромонах Аникита, поэт П. А. Вяземский.

Русский след на Кипре


Огромную роль в поддержании тесных связей между двумя странами, в том числе и религиозных, сыграло создание в 1964 году Общества дружбы СССР – Кипр, куда вошли представители Кипрской и Русской церквей.

Самым первым духовным памятником, посвященным русскому человеку на Кипре в новейшее время, стал храм во имя Иоанна Русского. Иоан был рекрутирован в армию Петра Первого. Принимал участие в русско-турецкой войне 1710—1713 гг. Во время Прутского похода вместе с другими солдатами был взят в плен союзниками турок татарами.

Из любви к Богу и Православию Иоанн отказался от предложения принять ислам и остался верным христианству, за что был унижаем и жестоко мучим турками.
После своей мученической кончины Иоанн Русский был причислен к лику святых. На Кипре храм был воздвигнут в Китионской епархии беженцами после турецкого вторжения.

Русский след на Кипре


На Кипре много русских следов. Нужно ли россиянам, живущим на Кипре, обременять себя изучением истории российско-кипрских связей? События во многих странах бывшего СССР взывают: если мы не будем знать своей истории, мы не сможем аргументировано реагировать на попытки попрания заслуг наших предков, которые велики.

Позиция русскоговорящего сообщества Кипра, будет более устойчивой, укорененной, если мы и наши дети будем чувствовать себя на Кипре не «унесенными ветром», но наследниками великой русской цивилизации.

Есть на Кипре место, которое россияне должны посещать обязательно, и не только в памятные даты. Прекрасный памятник Пушкину, установленный в городском парке Лимассола, может стать и уже становится местом проведения поэтических праздников и местом романтических встреч.

Памятник великому русскому поэту сооружен благодаря стараниям Ассоциации российских бизнесменов на Кипре.
Какое отношение имеет А.С.Пушкин к Кипру?
Особенно важным моментом в биографии Пушкина является его отношение к греческому восстанию 1821 года. Находясь в южной ссылке, он мечтал бежать в Грецию, чтобы сражаться за свободу греческого народа.

Русский след на Кипре


Пушкин никогда в Греции не был. Однако каждое его обращение к миру Эллады проникнуто глубоким знанием природы, истории, а главное — знанием национального характера греков, того эллинского духа, который не почерпнешь ни в одной книге. Это не удивительно, ибо он знал греков, общался с ними, имел среди греческих беженцев многих друзей. Россия приютила множество греков в разные годы.

Но знают ли вы, что и на кипрской земле жили русские изгнанники?
На Кипре сохранились следы пребывания русских изгнанников времен гражданской войны. Более того, недавно стало известно о русском некрополе: 12 могилах россиян, датированных 1919-1921 годами. Эти могилы расположены в пригороде Лимассола Полимидия на британском военном кладбище.

Был сделан запрос британским властям в отношении разрешения на благоустройство некрополя. Такое разрешение получено.

Русский след на Кипре


При поддержке и помощи советника-посланника Александра Щербакова смогли запросить архивы министерства обороны и МИД Российской Федерации. На запрос получены документы, которые неопровержимо свидетельствуют, что на Кипре в период гражданской войны в России (1918-1022 гг.) был большой лагерь, в котором жили русские военные и гражданские лица.

Лагерь находился под управлением британских колониальных властей Кипра. Численность лагеря была значительной, более 1500 человек. Все они — участники белого движения, которые покинули Россию после поражения Белой армии в гражданской войне.

Среди похороненных в Полимидии: два генерала, полковник, офицеры, гражданские лица, одна женщина и один ребенок. Над могилой подпоручика Марковского полка Михаила Овсиенко стоит мальтийский крест. Это символ Марковского полка который был сформирован 25 февраля 1918 года в станице Ольгинской (Краснодарский край) под командованием генерала Маркова.
Куда отправили британские власти русских беженцев с Кипра, пока установить не удалось.

Поисками занимается Русский православный образовательный центр.
Те, кому интересны подробности поиска, кто хочет принять в нем участие, могут обращаться в Русский православный образовательный центр. http://www.kiproved.com/

Хотите купить тут квартиру или другую недвижимость? Пройдите по ссылке https://northcyprusinvest.net/, подберите, что нравиться и напишите мне. На сайте в нижнем правом углу есть форма для письма. 



P.S. Вам понравилась статья? Хотите поделиться с друзьями? Нажмите кнопку выбранной вами социальной сети и опубликуйте на своей странице ссылку. Спасибо!


6 комментариев:

  1. Когда я нашла эту информацию о том когда русские начали посещать Кипр, я была потрясена. Я не представляла, что такой маленький остров имеет такую богатую историю общения с русскими. Сколько монастырей православных, сколько мест, которые надо посмотреть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда Кипр был единый православные и католические храмы были по всему острову. Прочтите статью Достопримечательности.

      Удалить
  2. Благословенная земля, благословенная природа , притягательная для туристов страна !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, туристов там много. Но это в южной части Кипра. Хотя и в Северную туристы едут. В Южной части Кипра все русское православие и киприоты говорят по русски, многие из них учились в Москве

      Удалить
  3. Татьяна Борисова6 июля 2018 г., 12:09

    Да Ирина, разделяю Ваш интерес к Кипру. Очень интересный остров в Средиземном море. Такая богатая история. Моя племянница с мужем много лет ездят отдыхать на Кипр к своим друзьям. Очень довольны, рассказывают с восторгом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Таня! Мой интерес не случаен. Я собираюсь там купить недвижимость. Ее можно как в рент сдавать, так и жть. Людям старше 60 не требуется оформлять на Кипре ВНЖ. Можно просто жить

      Удалить